というわけでもう一つ…
今日はカルボナーラパスタっぽいやつを作りました
市販で売られているカルボナーラソースは
結構おいしく
温める必要もないので
すごく重宝するのですが…
ちょっとお値段が…
なんですよ^^
本当にちょっと高いくらいなんですけどね
たらこソースなんかと比べてしまうと
やっぱり…ね…
ってなってしまうんです
そこで作ればいいじゃない!
ということになりまして
作ってみました
なお画像はとてもじゃないけど見せられない感じだったので
ご想像にお任せしますw
材料は
パスタ(7分茹でバージョン)200g
牛乳(適量と言う名の適当)
チーズ(粉チーズ)味見しながら量を確認 多分どんな種類でもいいんじゃないかと思っている
卵2個(賞味期限を考慮しての量) 卵黄だけも考えたけどもったいないので全部使用
タマネギ(1/2個) めっちゃ細切りにしてみた
ソーセージ(3本) 斜めに切ってこれまた細くしてみた
しめじ(適量) それっぽい感じがしたのと冷蔵庫にあったので
あとは全部混ぜ合わせるイメージですよね^^
パスタを茹でて
その後タマネギ、ソーセージ、しめじを炒めて(同時作業するとブレーカーg(ry)
適当に味付けして(黒コショウがあればよさげだったけど無かったので普通のコショウ)
少しの水と牛乳を入れて
いい感じになったら火を止めて
鍋をうかせて卵投入(卵はすぐ固まるから要注意←ここだけは本当にこだわった!)
んでんでんで 鍋の中にパスタ入れてちょっとあえて
皿に盛る
こんな感じで作りました
普通に食べられる味でしたね^^
改善点としては
チーズの工夫
黒コショウの購入
多分ベーコンがおいしいかも…
ってところでしょうか
とにかく簡単で安いを目指していきたいと思っています
ちなみに
卵2個(約30円)
牛乳(使用量的に多分20円くらい)
タマネギ1/2個(約20円)ちょっと高いかな?
しめじ(10円)
ソーセージ3本(50円くらい)
調味料(10円くらいかな?)
を考えるとせいぜい150円くらいでしょうか
パスタソースはもうちょっと高いので
目的は達成しているのかもしれないですね
0 件のコメント:
コメントを投稿